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富山湾直送の白エビふんだんに使う「白エビピッツァ」、富山空港で人気続く

富山湾直送の白エビふんだんに使う「白エビピッツァ」、富山空港で人気続く

富山きときと空港で人気の「富山県白エビの里 岩瀬直送 白エビピッツァ」

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 富山きときと空港(富山県富山市)のレストラン「Airport Kitchen Marche de toyama (エアポートキッチン マルシェ・デ・トヤマ)」(TEL 076-481-6873)が提供する「富山県白エビの里 岩瀬直送 白エビピッツァ」が空港利用者の根強い人気を集めている。

 市内の水揚げ地直送の新鮮な富山湾特産「白エビ」をふんだんに使う直径約30センチの特製ピザ。トマトベースでニンニクやハーブをトッピングし、仕上げに地元の季節の野菜を添える。白エビは殻つきのまま、油脂に浸し低温でゆっくりと加熱する調理法・コンフィで火を通すことで、殻はパリッと中はふんわりとした食感に仕上がっている。ピザ生地もオリジナル配合の自家製で、外はカリッと中はモチッとした味わいが特徴。価格は1,294円。

 同メニューは同店のオリジナル。「県外から訪れる人たちに地元富山の味を楽しんでもらいたい」と白エビを大胆に取り入れるピザを開発した。通年の販売で、地元の空港利用者と県外からの来訪者に安定した人気があり、地物食材を使うピザはほかにも多数ある中、同店担当者が「オーダーの3枚に1枚は『白エビピッツァ』」と言うほどのヒットメニューとなっている。

 営業時間は10時~21時。

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